Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

交大一附院康复医学科获批“陕西省临床重点专科建设项目单位”

西安交大一附院 2022-07-28 19:56:24
[摘要]西安交通大学第一附属医院复医学科被陕西省卫健委确定为陕西省第三批临床重点专科建设项目单位,这也是陕西省首批康复医学科临床重点专科项目。

近日,西安交通大学第一附属医院康复医学科被陕西省卫健委确定为陕西省第三批临床重点专科建设项目单位,这也是陕西省首批康复医学科临床重点专科项目。

微信图片_20220728195629.gif

西安交通大学第一附属医院康复医学科可追溯于1956年,始于理疗专业门诊,2001年由理疗科、疼痛科、高压氧科三科合并成立了康复医学科,2005年针灸专业由中医科脱离整合到康复医学科,2007年成立脑病科病房,形成了由五个亚专业(理疗专业、疼痛专业、针灸专业、脑病专业和高压氧专业)组成了新的康复医学科,编制床位30张,开启了科室发展的新局面,逐步建立了一支擅长于疼痛、脑病、理疗、针灸、高压氧等方面专家团队,技术力量处于西北领先地位。

随着康复医学的发展,原有的规模已经不能满足患者需求和医疗发展的需要,2018年1月,医院重整康复医学科,由理疗专业、针灸专业和脑病专业重新组合成新的康复医学科,科室也由交大一附院本部搬迁至大兴善寺院区。2018年5月26交大一附院大兴善寺院区正式开业,标志着康复医学科步入了新的快速发展阶段。在医院的统筹领导下,在各行政部门及临床科室大力支持下,借力于国内同行和专家的关心和支持,科室立足实际,整体规划,精心布局,基于科室几代人不断积累发展的基础上,经过全体员工共同努力,艰辛付出,近年来该科室取得了前所未有的成绩和跨越式发展。

康复医学科是教育部临床康复的硕、博士生点,是西安交通大学海康健康和康复科学工程研究院临床应用研究Ⅰ部,中国残疾人康复协会康复科学与技术学科人才培养/科研/产品开发全国示范基地,民政部神经功能信息工程重点实验室。是卫健委规定的陕西省康复医学进修培训指定单位、康复住院医师规培基地,中国康复医学会专科护士培训基地和陕西省康复护理专科护士培训基地,中国康复医学会手功能康复培训基地、继续教育培训基地和帕金森病与运动障碍疾病康复培训基地、陕西省中医特色康复示范中心建设项目单位,国家骨科和运动康复临床医学研究中心康复领域核心单位,西安市残疾人康复治疗定点单位,中国肢残人协会脊髓损伤者关爱联盟单位,中国康复医学会理事单位、社区工作委员会和居家康复副主委单位,中国民族医药学会康复分会常务理事单位、中华中医药学会养生康复分会常委单位,中国康复医疗机构联盟康社区康复分会常委单位,陕西省康复医学质量控制中心副主任单位,陕西省康复医学会副理事长单位,陕西省康复医学会中医康复分会主委单位、社区康复分会副主委单位、康复医学教育分会副主委单位、盆底肌与产后康复副主委单位、康复治疗师委员会副主委单位、陕西省医师协会康复医师分会会长单位等。

科室现有各级医务人员117人,分康复前移部和大兴善院区两部分。前移部在总院门诊,以急性期康复为主。大兴善寺院区设有门诊和住院部,开放床位145余张,开设了3个病区(神经康复病区、骨科康复病区、慢性疾病康复病区)。设置了临床康复一体化病房,2个康复治疗大厅及8个功能治疗区域,专科康复设备投入2500万以上。科室引进了欧美现代的康复技术、设备与模式,结合传统中医康复治疗手段,形成了以亚专业为方向、专病为核心、专项技术为手段的特色鲜明的中西医结合康复诊疗中心。一大批先进的康复诊疗技术在临床上得到了广泛应用和实践,取得了良好的临床效果,赢得了广大患者的信任。

通过近4年快速发展,科室临床工作取得了明显进步。拥有脑机接口训练设备、上下肢康复机器人、CPX心肺功能测评及训练系统、上肢与认知整合评测训练系统、数字OT评估与训练系统、多模态镜像训练设备、经颅磁刺激仪、经颅直流电治疗仪、天轨移动训练设施、三维步态分析仪、近红外功能成像仪、神经电生理设备等百余件,设备水平和数量处于全国综合医院领先水平。临床上形成了“八大康复治疗中心”,构建了神经康复团队、肌骨康复团队、淋巴水肿康复团队、心肺康复团队、盆底康复团队和重症康复团队。医治护团队积极努力,与临床多个科室联合开展了临床康复一体化诊疗业务,成为医院大康复理念的引导者和实践者,为重症心肺疾病、重症新冠患者康复等提供了强有力的支持。年门诊量近2万人次,年出院人次达3000以上。

近年来科研成绩硕果累累,2018年以来科室共承担各级科研课题25项,其中主持国家自然科学基金项目2项,科技部青年科学家项目子课题1项,省级科研项目12项。发表学术论文60篇,其中SCI 19篇,核心期刊22篇;实用和发明专利20项;参与出版专著5部,参编专家共识1项。获中国康复医学会学会及省学会举办的各类比赛等奖励超过20余项。先后获得省级科技进步奖二等奖1项,中国康复医学会科技奖一等奖1项,陕西省高等学校科学技术奖一等奖1项。主办了中法精神运动康复培训班、中美康复治疗论坛、2018年中国康复医学会社区康复工作委员会年会、2019年中美功能障碍研讨会等各种康复培训班及会议。荣获2018中国康复万里行——十佳最具人气机构,2018年中国康复医学会全国康复护理技能大赛团体金奖1项和个人二等奖2项,陕西省青年护理教师教学大赛三等奖。2019年陕西省康复医学会年会荣获陕西省康复技能大赛二等奖,2019年中国康复医学会科普分会既“生康杯”科普创新作品大赛二等奖2项和优胜奖1项,2019年“科学杯”全国康复技能大赛三等奖,2020年获中国康复医学会优秀康复护士奖、优秀青年康复护士奖,2020年全国手功能创新大赛星潜奖,2020年全国科普大赛优胜奖,2020年物理治疗专委会科普大赛西北区三等奖,2020年陕西省最美志愿者,2020年获中国康复医学会“优秀青年康复医师”,2020年全国第二届“纽荃星”杯康复科普创新作品大赛科普微文二等奖、优胜奖,2021年获中国康复医学会首届康复护理青年教学师资大赛一等奖,2021年获中国康复医学会优秀青年康复护士奖。2022年陕西省康复医学会吞咽技能大赛一等奖。

科室具有较强辐射能力,每年有来自华东理工大学、西安医学院、新乡医学院、山西医科大学汾阳学院、陕西中医药大学、西安交通大学城市学院等11所学校康复治疗专业的学生近80人来科室实习。举办省级以上适宜技术推广项目及护理培训10余项。科室非常重视临床教学工作,培养了一支实力雄厚的高水平师资团队,有丰富的带教经验,荣获本院2019-2020学年住院医师规范化培训优秀培训基地,在2020年度西安交通大学第一附属医院住培医师病历书写暨病例汇报评比大赛中荣获“专业基地优秀组织奖”。指导教师在2020病例汇报评比大赛中荣获“指导教师三等奖”、病历书写评比大赛中荣获“指导教师三等奖”。规培学员在病例汇报评比大赛中荣获“三等奖”,病历书写评比大赛中荣获“三等奖”。近年获得院级优秀教师称号8人次,优秀规培教员4人次,教学十佳人员1人。近三年的首次执医通过率、住培结业通过率均为100%。为康复医学的专业人才培养不断探索。

康复医学科在注重专科建设与学科发展及服务广大康复患者的同时,西安交大一附院邓景元康复志愿者服务团队扎根于基层社区用中西医结合康复的方式积极探索社区康复的模式。在社区围绕着各类患病及残疾人群的慢病管理、高危人群的健康管理,老年群体的居家养老康复模式做了大量的工作和探索。

2022年康复医学科成为陕西省第三批临床重点专科建设项目单位,也是陕西省首批康复医学科临床重点专科项目,是对康复医学科多年发展成绩的肯定,更是激励科室发展的动力和新的起点。面对机遇,科室在自身发展的同时,虚心向省内外同行学习,吸取经验,弥补不足,积极参与学会和质控中心的活动。以“普及康复知识、传播康复理念,协同发展共提高”为主旨的兴善康复大讲堂(周周讲)已正式上线运行,得到了广泛的参与和好评。后期围绕每月的病例讨论和每季度的技术培训和交流也正在筹备之中。

康复医学科将铭记历史,不忘初衷,展望未来,愿意和各位同道一起努力,携手并进。以“十四五发展规划”为蓝图,以崭新的面貌步入了新的发展征程,以昂扬的斗志继续努力拼搏,争取更大的成绩,为国家医学中心建设和康复医学事业发展贡献智慧和力量。


编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 交大一附院

上一篇:陕西省国际医学交流促进会成立肝脏肿瘤MDT专业委员会

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育