Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

交大一附院胰腺肿瘤MDT团队成立十周年 义诊宣教服务患者

西安交大一附院 2021-04-21 17:15:42
[摘要]在义诊开始前,进行了简短而有意义的胰腺肿瘤MDT十周年回顾与总结,会议由肝胆外科王铮教授主持。我院刘青光副院长致辞,刘院长在致辞中肯定了我院胰腺肿瘤MDT团队这些年所做出的努力、为病人带来的希望以及取得的成绩。

  2021年4月15日-21日,是第27个全国肿瘤防治宣传周,今年的宣传周主题为“健康中国健康家——关爱生命、科学防癌。

  2021年4月21日,是西安交通大学第一附属医院胰腺肿瘤多学科讨论团队成立十周年的日子,在这个特别的日子,该团队迎来了第186期胰腺肿瘤多学科临床诊治讨论并举行胰腺肿瘤大型义诊活动。

01.jpg

肝胆外科王铮教授

  在义诊开始前,进行了简短而有意义的胰腺肿瘤MDT十周年回顾与总结,会议由肝胆外科王铮教授主持。

02.jpg

刘青光副院长

  该院刘青光副院长在致辞中肯定了胰腺肿瘤MDT团队这些年所做出的努力、为病人带来的希望以及取得的成绩。刘院长强调,这样一个平台的发展与成熟,与在座的各学科专家的参与密不可分。希望大家继续利用好这个平台,推广规范化治疗理念,使更多的胰腺肿瘤患者获益。

05.jpg

肝胆外科仵正主任

  作为胰腺肿瘤MDT的发起人之一,肝胆外科仵正主任在发言中,回顾了这十年走过的心路历程,从最初的几位专家到现在相关学科的几十位专家的参与,使医院胰腺肿瘤MDT在全院,甚至全国产生了重要的影响并具有了一定的地位,慕名来医院接受胰腺肿瘤MDT的患者也越来越多。

06.jpg

肿瘤内科李恩孝教授

  作为发起人之一的肿瘤内科李恩孝教授也再次对在座的各位专家表示了感谢。李主任说,MDT是患者的需要,也是医生治疗理念的改变,实施MDT,为肿瘤患者提供更合理,更规范的治疗,这也是未来医疗健康发展的要求,对于国家级癌症区域医学中心的建立起到了积极的推动作用。

03.jpg

  西安交通大学胰腺疾病诊疗中心主任马清涌教授在十年回顾中颇为感慨,胰腺肿瘤MDT的开展,不仅为广大患者提供了综合,精准的治疗,带去重生的希望,对于团队获得陕西省科技进步一等奖,西安交通大学胰腺疾病诊疗中心,陕西胰腺俱乐部的成立都发挥了重要的作用,由衷地感谢大家的坚持和付出。

  本次胰腺肿瘤多学科讨论涵盖了胰腺肿瘤治疗的各个阶段的临床患者,包含有胰腺癌术前新辅助治疗、胰腺癌术后辅助治疗、胰腺癌转化治疗、罕见胰腺神经内分泌肿瘤胰高血糖素瘤的治疗、胰腺神经内分泌肿瘤肝转移的治疗、胰腺囊性肿瘤的诊治,涵盖了该院肝胆外科,肿瘤内科,肿瘤放疗科,影像科,病理科,PET-CT,营养科、检验科、消化内科、内分泌科等多个科室,多科室权威专家参加讨论,为患者带来最大的获益。

04.jpg

  一位女性患者,由于长期出现意识问题,跑遍陕西多家神经内科,接受各种治疗,均未能够有效的缓解病情,随着偶然发现伴随了低血糖,疑似胰岛素瘤,慕名来参加了该院的胰腺肿瘤MDT,并随之接受了规范的手术治疗。患者的丈夫激动的说:“我老婆的胰岛细胞瘤,经过肝胆外科的精准施治,彻底解决了她十多年低血糖的问题,现在不光身体健康,还对生活有了十足的信心,经过咱医院的回访以及平时血糖监测,现在血糖值在正常范围内。”

  讨论中另一例患者,因全身皮肤多发性红斑,反复在多家医院就诊,无法明确诊断,后经该院多学科讨论,诊断为胰高血糖素瘤肝脏转移,全球每2000万人中有一例发病。MDT团队为该患者实施了胰十二指肠切除联合肝脏病灶切除术,术中肝脏病灶数量多达40余个,术后在团队的共同意见下进行了规律的生物治疗。患者的家人在接受采访过程中叙述了整个治疗的辛路历程,对该院胰腺肿瘤MDT团队给与了高度的赞扬。

07.jpg

  最后讨论的这位患者,术前诊断为胰腺癌肝转移,无法行根治性手术,辗转后来到交大一附院,通过MDT评估患者为胰腺癌寡转移,给予术前转化治疗6周期后病灶消失,再次讨论后由肝胆外科实施了胰十二指肠切除联合肝部分切除术,术后规范化疗,患者目前恢复较好。患者的儿子在接受采访时,说到初期因晚期肿瘤被判处“死刑”,经过一附院胰腺肿瘤MDT团队的全力救治,为其全家带来了生的希望。

\

  胰腺肿瘤发病隐匿、诊疗效果不佳,胰腺癌死亡率高,严重危害健康,如果能够科学抗击胰腺癌需要理性的思考与团队的合作。胰腺神经内分泌肿瘤,病理类型多样,分类繁多,起病特点各不相同,虽然生存期较长但诊治过程往往复杂而曲折。中华医学会外科学分会主任委员、全国著名胰腺专家赵玉沛院士多次提到,胰腺癌的治疗要早期开辟绿色通道,改变单一的治疗模式。

  在这一基础上,2011年4月,借鉴北京协和医院和美国约翰霍普金斯医院胰腺团队诊治经验,由该院肝胆外科胰腺专业组牵头,医院消化内科、内分泌科、肿瘤内科、肿瘤放疗、影像科、病理科、超声科等十余个科室成立了西部地区第一家胰腺肿瘤MDT讨论团队,旨在通过多学科的交叉,为患者打造全合一的精准胰腺肿瘤治疗平台。

\

  十年来,共开展胰腺MDT多学科讨论185期,讨论胰腺患者近600人次,讨论患者逐年增加,讨论模式也从最初的按需讨论发展到如今的规律定期讨论,每次讨论8-12人次。在胰腺肿瘤多学科讨论的影响下,可切除性和交界性肿瘤的体积明显缩小,肿瘤的可切除率得到了提高,患者的生存率有了较好的提高。胰腺肿瘤治疗也受到国内外关注,团队先后主持了数10项国家级胰腺肿瘤研究项目,在国内外发表近500篇胰腺肿瘤研究与治疗的文章,在国际上多次得到展示。2015年被陕西省抗癌协会授予胰腺肿瘤精准治疗中心,2019年荣获陕西省科技进步一等奖,并组建西安交通大学胰腺疾病诊疗中心。

  西安交通大学第一附属医院胰腺肿瘤MDT成立十周年,从嗷嗷待哺的婴儿变成了生机勃勃的少年,为胰腺肿瘤的治疗不断孕育着新的希望,今后还将继续努力,以更专业,更安全的医疗服务造福更多胰腺肿瘤患者。

  华商网记者 袁毛毛

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 交大一附院 胰腺肿瘤 MDT团队

上一篇:西安交大一附院重症医学科荣获全国五一巾帼标兵岗

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育