Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市红会医院 > 正文

西安市红会医院脊柱肿瘤团队:肿瘤可以当成慢性病

西安市红会医院 2021-06-08 13:40:33
[摘要]肿瘤发生骨转移 “病入骨髓”也能治!

  脊柱是恶性肿瘤最常见的骨转移部位,可能在很多人的固有印象里,肿瘤如果长在脊柱或转移到脊柱,那就是“病入骨髓”,无力回天了,只能姑息治疗,坐等瘫痪。然而,西安市红会医院脊柱退变与肿瘤科的脊柱肿瘤团队近日却在全国著名脊柱外科专家、脊柱病医院郝定均院长的带领下完成了又一例全脊椎整块切除重建术。这例手术的成功,使得脊柱肿瘤不再是“不治之症”,术中病变椎体被完整切除,肿瘤细胞也随之被“一网打尽”。

肿瘤压迫脊髓会严重影响生活质量

  56岁的刘女士前些日子不慎扭伤,之后背部就开始持续疼痛,无法缓解。就诊于当地市级医院后,刘女士被诊断为胸椎压缩性骨折,并建议做骨水泥手术缓解疼痛。由于8年前曾经因为乳腺癌做过“右侧乳腺癌全切术”,刘女士自知身体特殊,又来到红会医院就诊。

病变脊椎.jpg

  了解刘女士的病史后,当日接诊的脊柱退变与肿瘤科钱立雄副主任医师怀疑,刘女士所说的胸椎骨折很可能是乳腺癌脊柱转移后的病理性骨折。“要真是这样,就不是骨水泥手术能解决的问题了。”钱立雄说,肿瘤破坏脊椎会带来剧痛,压迫脊髓病情进展还会出现截瘫,严重影响患者生活质量。脊柱肿瘤患者一旦出现截瘫,不仅会有损伤平面以下肢体、躯干的感觉丧失、无法活动,也会造成大小便失禁,瘫痪后如果家人护理不到位,患者出现褥疮、泌尿系统感染、坠积性肺炎的概率还会急剧升高,这些并发症也常常是患者的最终死因。

整块切除成治疗脊柱肿瘤最彻底的方式

  面对这样的病变,肿瘤节段全脊椎整块切除逐渐成为治疗脊柱肿瘤最为彻底的手术方式,但这也是当今外科最有风险和挑战的手术,由于其特殊的解剖部位曾一度被认为是完整切除的“手术禁区”。检查显示,刘女士的病灶局限在胸10-11椎体,是完整切除的最佳适应症之一,红会医院脊柱退变与肿瘤科讨论认为,如果能完整切除肿瘤椎体,刘女士的预后效果会十分好。

脊柱病医院院长郝定均.jpg

  “‘瘤子’包在脊椎中,我们要将脊椎肿瘤椎体整块切除,再利用3D打印技术安装人工脊椎假体,这样肿瘤可以完整切除、不留残余,而且由于术中在肿瘤包膜外操作,避免了手术种植。”红会医院脊柱退变与肿瘤科单乐群主任说,听着简单,操作起来绝非易事。脊柱前方是大血管,包括主要动静脉和节段血管,术中稍有不慎导致大血管损伤,患者就会有很大生命风险;脊柱的后方是脊髓神经,如果术中不慎损伤、压迫就会导致神经症状加重甚至瘫痪,所以要保护椎管内脊髓和神经不受损伤,传统的肿瘤切除都是一点点分块进行,手术时间长、创伤大,而且容易造成肿瘤组织残留,容易复发。“整体切除的技术非常考验医生的经验和技术,手术过程脊髓和大血管的损伤就是阻碍完整取出患有肿瘤椎体的绊脚石。”单乐群说。

郝定均院长(右)和单乐群主任(左)利用3D显微镜进行手术.jpg

郝定均院长(左二).jpg

  确定了手术方案,在中华医学会骨科分会副主任委员、西安红会医院脊柱病医院郝定均院长的带领下,由脊柱退变与肿瘤科单乐群主任和钱立雄副主任医师等组成的肿瘤团队采用3D显微镜、超声骨刀、神经电生理监护和自行设计的专业截骨工具等多项高精尖设备仪器进行了手术。耗时6个小时,这例多发胸椎转移恶性肿瘤完整切除与重建手术就顺利完成了。术后,刘女士生命体征平稳,肢体活动好,恢复佳,光镜显示手术四周切缘也没有癌组织。刘女士6月7日顺利出院,出院时她激动地说:“以为自己没救了,本想剩下的日子就要在家里瘫着了,那日子想想都生不如死。”

只要积极配合 骨转移也能治

  像刘女士一样,许多人听到“骨转移”三个字,第一想法就是无法治疗了,“癌细胞都已经转移了,再怎么治疗都没用了!”对此,单乐群主任希望更多的肿瘤患者能走出这个误区。他说,因为恶性肿瘤发生脊柱转移瘫痪的患者,如果能通过外科干预恢复行走能力,给患者增强对抗病魔的信心,有利于进一步接受包括免疫靶向、放化疗等的综合肿瘤治疗。从2016年到现在,红会医院脊柱退变与肿瘤科已经为410例脊柱肿瘤患者进行手术治疗。随着医学技术的进步,全脊椎整块切除术更是可以为患者改善生活质量、治愈肿瘤,带来新希望。希望更多的患者对待癌症像对待慢性病一样,尤其像乳腺癌、前列腺癌等生长相对缓慢的原发肿瘤,发生骨、脊柱转移后,只要积极配合治疗,是完全可以提高生活质量,延长生存期,降低局部复发的。

脊柱退变与肿瘤病区主任单乐群.jpg

  同时,单乐群主任也提醒,癌症患者一定要警惕颈肩腰腿痛,因为一旦发生脊柱转移,如果不处理,情况严重的2个星期就可能发展到脊髓压迫,甚至完全瘫痪。早期发现,早期治疗,把肿瘤当作是一种慢性疾病是现代肿瘤诊断治疗的一个重大进展。

编辑:刘雅婷

相关热词搜索:

上一篇:西安市红会医院高铁新城院区项目正式封顶

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育