Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

西安市中心医院皮肤科5.25全国护肤日科普系列之六

健康资讯 西安市中心医院 2024-07-09 16:07:43
[摘要]随着夏天的到来,各种小虫子活跃起来了。很多人(尤其是小朋友)去公园玩一圈,草地溜达一下,腿上身上就长了些红色的包,还非常的痒,这就是虫咬皮炎,又叫丘疹性荨麻疹。

  随着夏天的到来,各种小虫子活跃起来了。很多人(尤其是小朋友)去公园玩一圈,草地溜达一下,腿上身上就长了些红色的包,还非常的痒,这就是虫咬皮炎,又叫丘疹性荨麻疹。这个病好发于春夏季,是由于节肢动物叮咬产生的皮肤炎症反应。

  怎么知道是不是被咬了?

  根据病程长短、不同的病原体种类、机体的免疫反应差异等,被叮咬处可有不同的皮损表现。皮损多发于躯干,四肢伸侧。群集或散在,部分可以排列呈线状。皮疹一般为红色风团样丘疹,像纺锤形,顶端可能有小水疱,有的还可能出现半球形隆起的紧张性大水疱,疱液澄清。

  到底是被什么东西咬了?

  虫咬皮炎的病原体常见的包括能看得见的蚊子、跳蚤、蠓、虻、臭虫等,部分朋友很疑惑,“明明很注意家里的环境卫生,为什么还是被咬?”其实除了看得见的昆虫,还有一些肉眼看不到的微生物,如螨虫等分布在被子、衣服里面哦!此外,还有火蚁、蜜蜂、黄蜂等,但是这种昆虫往往在叮咬后会引起即刻反应,表现为红肿明显,伴有疼痛。

  什么样的人容易被蚊虫叮咬?

  容易被蚊虫叮咬的朋友,往往具有遗传易感性,机体表面容易散发某些酸类或其他挥发性气味,刺激蚊虫的嗅觉,从而招引蚊虫。其次,穿深色衣服、体温较高、出汗多都是蚊虫喜爱的哦!对于螨虫来说,温暖潮湿的环境易引起螨虫的滋生和定植,所以经历“回南天”的朋友,除了要忍受衣服不干、地板滑溜以外,搞不好还会被螨虫咬了!

  被蚊虫叮咬以后该怎么办?

  出现了虫咬皮炎,关键要止痒,缩短病程!没抓破的地方可以涂点止痒软膏,外用糖皮质激素;抓破的地方要预防感染。尽量避免挠抓,冷敷可减轻局部水肿和瘙痒;必要时可以口服抗组胺药,但如果瘙痒剧烈、出现水疱,或者已经抓破、糜烂、流水的皮损,一定要到正规医院看皮肤科哦!

  预防蚊虫叮咬的方法

  注意生活环境的卫生、床单被铺以及衣物多点拿去通风曝晒;注意皮肤的清洁,减少体表特殊化学物质的残留;出去玩耍的时候,喷洒含有避蚊胺的产品、穿着浅色/反光衣物,选择长袖长裤,必要时避免体温过高(如减少剧烈运动)等。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:西安交大二附院职工上半年无偿献血量近3万毫升

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育