Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

多种因素可引起宝宝缺锌 家长要合理帮助孩子补锌!

健康资讯 家庭医生在线 2020-02-10 11:36:26
[摘要]当孩子缺锌时,会让体内的多巴胺受体功能受到障碍,容易导致孩子出现烦躁不安、多动、注意力不集中以及脾气暴躁等表现。另外长时间缺锌的话,也会减少大脑细胞数目,影响脑发育,同时也会降低抵抗力。

  当孩子缺锌时,会让体内的多巴胺受体功能受到障碍,容易导致孩子出现烦躁不安、多动、注意力不集中以及脾气暴躁等表现。另外长时间缺锌的话,也会减少大脑细胞数目,影响脑发育,同时也会降低抵抗力。因此,要注意预防孩子缺锌情况出现。

  导致孩子缺锌的原因有哪些?

  1、吸收不良

  不管是哪种因素所引起的腹泻都会减少对锌的吸收,当出现吸收不良综合症、膆腺囊性纤维性变或脂肪泻等情况是,容易引起慢性腹泻,此时要注意预防缺锌。另外谷类食物中含有大量粗纤维和植酸盐,摄入过多,也会影响对锌吸收。除此之外,长时间吃过于精细的食物,也会加大锌的消耗。

  2、饮食不均衡

  一般素食主义者易缺锌,因为谷类等植物食物中含锌量少。怀孕期和母乳期需锌多,如果摄入不足的话容易引起母体和胎儿缺锌。另外全胃肠道外营养,若没有加锌或锌不足的话,也会引起严重缺锌。除此之外发热感染时对锌含量增加,食欲下降时会引起缺锌。

  3、锌丢失太多

  反复失血、受到烧伤和外伤以及溶血等情况,会让大量锌跟随体液丢失。另外,当患有慢性尿毒症和肝硬化时,会因为低蛋白血症而引起高锌尿症,所使用的药物成分会和锌相结合,通过尿液排出引起锌缺乏。

  4、遗传缺陷

  当儿童患有肠病性肢端皮炎时,会因为小肠吸收锌机能缺陷而减少体内含锌量,同时血浆和红细胞以及肌肉中的锌含量也会降低,对有机端皮肤带来损害,会引起顽固性腹泻、生长发育受到障碍、免疫力降低,容易受到感染而进入恶性循环状态。

  怎么给孩子补锌?

  不能仅仅通过症状来确定孩子是否缺锌,应该及时去医院做血型化验,听从医生的诊断。哺乳期要合理补充锌,断奶后要多吃含锌丰富食物如牛肉羊肉,动物肝脏、黄豆花生、胡萝卜和牡蛎等。动物性食物中含锌量比较高,动物蛋白分解所产生的氨基酸,可促进胃肠道对锌吸收。5岁以上的儿童要均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食,做好粗细搭配,避免吃太多甜食和白糖,以免影响对锌吸收。

  温馨提示

  家长可以在医生指导下合理补充锌剂,但一定要控制量,以免引起过量而导致缺铁、贫血等一系列病症。口服锌剂尽量在饭前一个小时用,服锌同时也要适当摄入蛋白质。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 因素 缺锌 抵抗力

上一篇:这7种人不适合整形 不要盲目整形

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育