Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西北大学附属医院•西安市第三医院 > 正文

医生提醒注意脑出血八大诱因 避免过度劳累

西北大学附属医院•西安市第三医院 华商网 2020-03-11 11:13:44
[摘要]现在依然处于抗击疫情的关键时刻,抗击疫情的一线工作者依然在时刻努力着。西安市第三医院神经外科主任张世荣提醒大家,希望在抗击疫情的同时,也要重视脑出血,尤其是家里面有老人、高血压等疾病的患者,千万不要放松警惕。

  现在依然处于抗击疫情的关键时刻,抗击疫情的一线工作者依然在时刻努力着。西安市第三医院神经外科主任张世荣提醒大家,希望在抗击疫情的同时,也要重视脑出血,尤其是家里面有老人、高血压等疾病的患者,千万不要放松警惕。

图片1.jpg

西安市第三医院神经外科主任 张世荣

  张世荣介绍,脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,占全部脑卒中的20%~30%,急性期病死率为30%~40%。发生的原因主要与脑血管的病变有关,即与高血脂、糖尿病、高血压、血管的老化、吸烟等密切相关。脑出血的患者往往由于情绪激动、费劲用力时突然发病,早期死亡率很高,幸存者中多数留有不同程度的运动障碍、认知障碍、言语吞咽障碍等后遗症。脑出血是发病率、死亡率、致残率很高的疾病,一旦得病,自己的生活质量下降不说,给家庭和社会带来的负担更是严重。它来势凶猛,病情进展快,容易遗留后遗症或是危及生命。

  脑出血的八大诱因:1、情绪激动指生气、激动、焦虑、悲伤、恐惧、惊吓等。2、超量运动、过度劳累、用力过猛。3、饮食不节(暴饮暴食、酗酒成瘾)。4、气候突然变化,尤其是气温突然降低的季节和地区脑出血发病率增高。5、服降压药不当(如降压药服用不当,导致血压不降或降得过低)。6、老年人起床时突然坐起。7、妊娠、口服避孕药。8、大便秘结干燥,必须用力才能排除。

  疫情特殊时期,预防脑出血要注意以下几点:

  1血压要控制:

  高血压是终身疾病,要终身服药,不能三天打鱼,两天晒网,这样血压反复反弹,极易导致血管破裂,发生脑出血。所以,不管你是一线的工作人员还是居家的民众,都要特别注意。如果说药物不够了,特殊时期最好不要去医院开药,避免交叉感染。可就近药店购买或者在正规的线上渠道、网上购买。

  2防止劳累:

  体力劳动和脑力劳动不要过于劳累,超负荷工作可诱发脑出血。居家防疫期间,也要作息规律。不要长时间的玩手机、看电视,会导致疲劳或诱发情绪激动。可以适当做一些力所能及的家务活,适当锻炼,但不可过于劳累。

  3保持良好的心态:

  在家期间,不能外出,许多人情绪波动较大,这时需要注意控制和调节。保持乐观情绪,避免过于激动。

  4注意饮食:

  饮食要注意低脂、低盐、低糖。多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。切忌过度吸烟,酗酒,暴饮暴食。

  5预防便秘:

  大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑出血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,适当的运动及早晨起床前腹部自我保健按摩,可有效防治便秘。

  6注意天气变化:

  寒天是脑出血好发季节,血管收缩,血压容易上升。如果偶尔外出,需要注意保暖,戴上口罩。

  7密切注意自己身体变化:

  脑出血会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感体麻木、乏力或一时性失视,语言交流困难等,就应及时打电话叫救护车尽快就医。

  通讯员 张世荣

编辑:刘潇

相关热词搜索: 医生 提醒 注意 脑出血 八大

上一篇:孕妇产前血小板骤降 市三院医生剖宫产保母子平安

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育