Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通大学第二附属医院 > 正文

手上突然长出透明“小水泡” 交大二附院带你了解汗疱疹

西安交通大学第二附属医院 华商网 2020-06-17 14:58:01
[摘要]你是不是还在为手指两侧的水疱担心不已?是不是在握手的时候尴尬不已?是不是还在指纹打卡时苦恼不堪?别担心,那可能是汗疱疹。 

  你是不是还在为手指两侧的水疱担心不已?是不是在握手的时候尴尬不已?是不是还在指纹打卡时苦恼不堪?别担心,那可能是汗疱疹。

图片6.png

  汗疱疹,又称为出汗不良性湿疹,是一种对称发生在指(趾)侧缘或掌跖的水疱性皮肤病。典型表现为表皮渗出的小水疱,疱液清亮,对称分布,有不同程度的瘙痒及烧灼感,数日后水疱干涸、留糠状脱屑。较大的水疱干涸后,疱膜容易用手撕掉而露出颜色鲜红的新生皮肤,此时,患者常常感到刺痛。病程往往迁延数周至数月,并且每年定期反复发作。

  为什么会长这个?

  目前汗疱疹没有明确的发病因素,但常常与下列因素有关:手足癣的超敏反应之一、局部过敏(接触镍、钴等重金属)、精神焦虑或情绪紧张、手脚出汗较多、家族中其他人患有该病。

  汗疱疹会传染吗?

  汗疱疹不是由细菌、真菌或病毒等病原体引起的,所以不会传染。

  可是,有些人认为这个是手足癣,两者有什么区别吗?

  首先,发病过程是不一样的,汗疱疹的发生有明显的季节性,且因人而异,而手足癣没有;

  其次,临床表现不一致,汗疱疹主要对称的发生在手足,部分患者手足多汗,而手足癣一般单发于脚或手,且与手足多汗无太大关系;

  最后,也是最重要的是,汗疱疹的真菌检查是阴性的,而手足癣在未用药的情况下真菌检查往往为阳性。

  如何治疗?怎么预防?

  本病可自愈,但可定期反复发作。

  有瘙痒或其他不适症状者需要及时治疗:发病早期以干燥止痒为主,可外用1%炉甘石洗剂,口服抗组胺药;脱屑时可局部使用皮质内固醇乳膏或者钙调磷酸酶抑制剂软膏治疗,并且加强保湿。

  既然会反复发作,有没有办法预防呢?避开过敏原;避免长时间处于湿热的环境,并保持手脚干燥;保持心情舒畅;瘙痒时不搔抓;脱皮期不撕扯皮肤。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 西安交通大学第二附属医院 汗疱疹

上一篇:6月9日开机仪式 交大二附院邀您见证脑深部电刺激效果

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育