Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

夜盲症是怎么引起的?能治好吗

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-29 09:29:25
[摘要]在白天看得清清楚楚,到了晚上却一片黑暗,浑浑沌沌,让人感觉奇怪,其实这是我们常说的夜盲症。夜盲症是指视网膜肝细胞缺乏合成视紫红素导致的病变,而导致夜盲症的原因有很多,一起来了解一下。

  在白天看得清清楚楚,到了晚上却一片黑暗,浑浑沌沌,让人感觉奇怪,其实这是我们常说的夜盲症。夜盲症是指视网膜肝细胞缺乏合成视紫红素导致的病变,而导致夜盲症的原因有很多,一起来了解一下。

  导致夜盲症的原因有哪些?

  一、屈光不正

  存在近视、散光、远视会有夜间视力差的现象,特别是患有散光的人,在夜间瞳孔变大,相对比白天聚光能力下降,在看东西时会变模糊。

  二、视网膜色素变性

  大部分患有视网膜色素变性的患者都存在夜盲症,这是一种遗传疾病,主要以黄昏时户外活动困难或者暗光下室内活动受限为表现,

  三、糖尿病视网膜病变

  持续高血糖让视网膜受损,导致看东西模糊,夜间视力变差。

  四、白内障

  白内障大多数对光敏感度比较差,尤其在晚上会看不清现东西。

  五、青光眼

  青光眼患者周边视野损害明显,在夜间会感觉视力弱。

  夜盲症能治疗好吗?

  由于夜盲症的类型不同,是否能治愈根据类型所决定,不同类型采取的方法不同,治疗效果也有所不同。

  一、暂时性夜盲症

  暂时性夜盲症大部分是因为缺乏维生素a导致,或者是消化系统疾病影响,导致视网膜细胞没有合成原料而引发这种夜盲症,这种大多数是暂时的,只要摄取足够维生素a或者调理消化系统让营养元素足够,就能改善治愈。

  二、视网膜色素病变

  夜盲症具有遗传因素,存在遗传因素时,视网膜上的细胞产生夜盲症,随着程度加深会让视力下降,这种情况导致的夜盲症需要及时就医服用药物缓解。

  三、铁屑性夜盲症

  在日常劳动的过程中,有铁屑弄到眼睛会产生刺激,没有被完全清除会发生化学反应,氧化的物质会影响视网膜细胞功能而导致夜盲症,这种情况是因为异物刺激眼底导致,服用药物并且清除眼底物质就能恢复正常。

  温馨提示,在发现自己白天视力正常,晚上总看不到或者模糊时要警惕及时查明原因,采取相关措施。大部分夜盲症是因为缺乏维生素a,多补充维生素a比较高的食物,如胡萝卜南瓜等,维生素a充足的状态下,夜盲症就能得到改善,而如果其他疾病导致及时就医是关键。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 夜盲症 原因

上一篇:脸红是身体健康的标志?有可能是这些病在作怪

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育