Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

生死营救 再创生命奇迹 ——花季少女心脏停跳3天后奇迹治愈

陕西医讯 华商网 2020-07-23 13:20:08
[摘要]一台救护车不停地鸣着警笛,紧急将一名患者送到了唐都医院心内科重症监护室。年轻的患者才刚刚23岁,抬入病房时已经神志不清,出现恶性心律失常,血压为零,体表温度降低等极危症状。

  7月22日,在母亲的陪同下,23岁的小花又一次来到唐都医院进行复诊,当看到郭万刚副主任的时候,她的眼圈瞬间红了,深深为郭主任鞠了一躬:“感谢郭主任,感谢心内科的医护人员们,没有你们就没有现在的我。”

  郭万刚副主任思绪万千,不由得想到她来的那一天。

  6月9日晚上,一台救护车不停地鸣着警笛,紧急将一名患者送到了唐都医院心内科重症监护室。年轻的患者才刚刚23岁,抬入病房时已经神志不清,出现恶性心律失常,血压为零,体表温度降低等极危症状,接诊的郭万刚副主任快速为她评估病情,考虑为爆发性心肌炎,根据多年的临床经验,郭万刚副主任决定为她立即安装ECMO,在李妍主任的大力支持下,紧急联系了呼吸科、麻醉科、超声科团队等科室二十余名医务人员共同参与抢救,时间就是生命,紧急药物救治的同时,呼吸科立即进入ECMO置入程序,一场与死神博弈的战斗随即打响,置入过程中,患者多次发作室速、室颤,护士快速除颤给药,医疗团队在超声引导下进行无血压动静脉穿刺,成功保障 ECMO顺利开启,患者血压慢慢稳住,意识好转。

1_副本.png

  半小时后,护士发现患者的心电监护显示心率为零,没有心音,有创动脉血压也没有脉压差。意外再次降临,患者心脏停跳了。但病人意识清楚,说话自如,还惊讶地问:“医生,你们是说我的心脏停跳了吗?”在场的医务人员都很清楚,目前患者的状态之所以稳定,全靠ECMO循环支持,才能暂时维持生命。因为心脏停跳,接下来患者将面临严重的心脏血栓以及后续抗凝治疗所带来的出血等风险,并将伴有极大的感染风险,面对重重风险,道道难关,患者只有每一关都闯关成功,才能活下来。如果心脏不能尽快复跳,所有的努力都将白费。李妍主任快速组织了全院大会诊,在呼吸科戚刚强教授、钱卫生医生,感染科张野医生、重症监护室刘睿医生等多学科团队协作下,心内科重症监护室医护团队为患者量身定制了全面的抗栓、抗病毒、抗感染以及营养支持方案,3天后,患者心脏终于复跳,又一次渡过危机,迎来了曙光。

图片1_副本.png

  由于大剂量激素冲击治疗,两日后,患者出现了消化道、肺部、泌尿系统等脏器及部分皮肤表层出血。据了解,肺出血后重症患者死亡率过半,血液是细菌最好的培养基,所以出血往往伴随着感染,凶险的并发症就像潘多拉魔盒被启动,反复的咳血、呕血使患者处于极度恐惧中,几次央求护士:“我觉得自己不行了,拜托你们帮我把管子拔掉吧,能让我体面一些。”患者的家属每日以泪洗面,也突发心绞痛住进了监护室。一个令人羡慕的家庭就此陷入冰窟。

  “生命大于一切,不到最后一刻,我们绝不放弃。”为了尽全力挽救患者生命,心内科监护室在郭万刚副主任与郭晓岚护士长的带领下,成立了特别治疗小组,时刻研判分析患者病情,随时调整治疗护理方案。每一步治疗都像在走钢丝,慎之又慎。时刻预防窒息、精准计算出血量、保证有效的静脉通路,医护团队精诚协作,积极循证最佳策略,给予深度镇静、止血、升压、抗感染、纠正水电解质紊乱等治疗和精心护理,患者出血逐渐控制,心脏收缩功能渐渐恢复,一星期后终于顺利撤除ECMO。撤机后又经过二十多天严格抗感染和心脏康复治疗,患者终于能够摆脱抗生素和血管活性药物,在病房内自由行走,花季少女重获新生。(纪冰冰、郭晓岚)

图片2_副本.png

编辑:郑家一

相关热词搜索: 少女 心脏 治愈

上一篇:西安国际医学高新医院二〇四医院开办慢病健康综合管理系列精品讲座

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育