Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

半夜醒来口苦口干?及时关注身体情况

健康资讯 家庭医生在线 2020-10-26 13:55:21
[摘要]一觉睡到自然醒是最理想的状态,这样能够让自己休息的更好。但是很多人都没有办法达到这样一个状态,总是半夜醒来,而且口又苦又干,特别难受。

  一觉睡到自然醒是最理想的状态,这样能够让自己休息的更好。但是很多人都没有办法达到这样一个状态,总是半夜醒来,而且口又苦又干,特别难受。千万不要忽视这样的一个状况,半夜醒来嘴又苦又干,有可能是一些疾病到来了,接下来就让我们一起来了解一下。

  为什么半夜醒来口又苦又干呢?

  1、肝病所致

  之所以半夜醒来嘴发苦又特别的想喝水,很可能是肝脏功能出现了问题。当肝病到来了的时候,毒素和代谢物没有办法及时的排出体外,就会让口苦的情况发生。还有一种情况,那就是肝火旺盛,体内肝火过旺就会出现这样的症状。肝脏是非常沉默的器官,有的时候肝脏出现问题会一点感觉也没有。定期的去医院检查一下肝功能,有问题也好及时发现。

  2、口腔疾病所致

  既然是感觉口苦口干,就得先排除是不是口腔方面出的问题。如果日常生活中口腔卫生习惯非常不好,就容易导致牙周炎、牙龈炎等疾病,这些疾病就会让人出现口苦、口臭的情况。除此以外,口腔溃疡也会让人口干口苦。口腔健康不容忽视,一定要养成定期洗牙的习惯,做好口腔卫生工作,不让口腔疾病趁虚而入。

  3、肠胃疾病所致

  肠胃不好的人,尤其是一些有肠胃疾病的人,他们就经常在半夜会感觉到口干口苦。肠胃不好的人消化就容易出问题,消化不良就会让食物长期堆积在胃和肠道里,就会产生一些气体,反流到口腔当中,就会让人感觉到嘴巴发苦、发干、发臭。如果有这样的症状,不妨去医院检查一下自己的肠胃,看是否出现了问题,有问题一定要及时治疗。

  4、精神性口苦

  精神性口苦,又叫做情绪性口苦,经常在紧张、烦躁、焦虑、恐惧、失眠的时候遇见。之所以在半夜醒来,感觉口干口苦,有可能是这个原因导致的。现如今社会飞速发展,人们在社会上面临的压力很大,如果不能及时的排解压力,就会产生一些负面的情绪。不仅会让人失眠,而且还会影响到人的睡眠质量,让人在半夜中容易醒来,而且醒来还感觉嘴巴发干发苦。

  睡觉过程中总是醒来,而且醒来以后嘴巴发干发苦,主要有以上这几个原因。千万不要觉得这些小症状不是什么大问题,要谨慎一些,去医院做做检查,万一有什么疾病也能及时的发现。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 口干口苦 健康

上一篇:四招助你解决更年期女性失眠问题

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育