Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大二附院 > 正文

我的邻居是“天使” 西安交大二附院医护志愿服务受称赞

西安交大二附院 2022-01-09 12:10:46
[摘要]小区物业和社区得知他们的想法后都被他们的的精神所打动,社区居民得知二附院的医护邻居要给自己义务做核酸的消息,纷纷在社区群里为他们点赞。经过沟通细节,社区将两个小区几百户居民的核酸采样工作交接给了他们。

近日,西安市碑林区启动新一轮核酸筛查工作,兴庆御园小区的住户们照例下楼采核酸,不少人都注意到,今天为居民们采核酸的“大白”都来自西安交通大学第二附属医院(下称“西安交大二附院”)。

有位阿姨看到其中一位“大白”胸前的名字贴后惊讶的问到:“你是二附院的王华?是超声科的王教授?你帮我做过好多次检查呢,你怎么都来给我们采核酸了!”“阿姨,是我!我们来为邻居们服务!”王华说到。原来,这支来自交大二附院的核酸采样服务小队都是小区的居民。

NeoImage_副本.jpg

疫情发生后,西安交大二附院的医护人员们第一时间投身到抗击疫情的一线工作中。超声研究室王华、耳鼻咽喉头颈外科病院王波涛、马伟军和健康体检部王倩分别坚守在自己的岗位上,本职工作不停歇,并多次参加医院核酸采样队外出采样。有一天,结束常规医疗工作的王华回到家中小区,看到长长的核酸队伍萌生出了利用休息时间参加志愿服务的想法,这个想法和同住一个小区的王波涛、马伟军,及住隔壁小区的王倩不谋而合,四人当即决定组成一支核酸小队,向社区主动申请义务承担小区居民的核酸采样工作,这样既能保证小区居民核酸采样快速完成,也能缓解社区压力。

小区物业和社区得知他们的想法后都被他们的的精神所打动,社区居民得知二附院的医护邻居要给自己义务做核酸的消息,纷纷在社区群里为他们点赞。经过沟通细节,社区将两个小区几百户居民的核酸采样工作交接给了他们。

微信图片_20220109120201.jpg

1月4日起,西安交大二附院志愿服务小队正式上岗,根据社区的统一部署,四人快速高效完成了兴庆御园小区的所有采样工作,以及常春藤北区的部分采样工作,共采集标本1200多份。采样过程中,王波涛和马伟军看到有些孩子扁桃体肿大、发炎,便嘱咐孩子们多喝水,如何用药物干预等,就地解决了小区居民们简单的就医诉求。

王倩不但自己参加社区志愿服务,还向健康管理党支部发出倡议,鼓励各位党员在完成本职工作外,按“结合特长、就近服务”的原则下沉社区,发挥专业,做有温度的“大白邻居”。她说,疫情本来就是医务人员的主战场,无论在哪里,只要发挥了医务人员的作用,都是在为抗疫贡献自己的力量。受到西安交大二附院医护的鼓舞,同为邻居的交大管理学院杜世清老师也加入到服务小队里,帮助大家去扫码,维持现场秩序。小区居民无不向这些“大白邻居”竖起大拇指:“二院人、交大人了不起,做实事,暖人心!”

华商全媒体记者 袁毛毛

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 志愿服务

上一篇:西安交大二附院大明宫院区可接收风险区孕产妇婴幼儿急症

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育