Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 中际脑病医院 > 正文

家长要注意,这6种伤肺的食物,幼儿应尽量不要吃!

中际脑病医院 家庭医生在线 2022-08-10 13:46:07
[摘要]孩子各方面都处于生长发育的阶段,无论是脾胃还是肺部都一样,一旦受到不良的刺激则有可能会出现问题,比如饮食不当,则有可能会对肺部造成伤害,使孩子出现咳嗽难愈,气喘加剧等症状,因此孩子在饮食方面要特别注意。

  孩子各方面都处于生长发育的阶段,无论是脾胃还是肺部都一样,一旦受到不良的刺激则有可能会出现问题,比如饮食不当,则有可能会对肺部造成伤害,使孩子出现咳嗽难愈,气喘加剧等症状,因此孩子在饮食方面要特别注意。

  孩子要远离哪些食物?

  1、油腻的食物

  经常吃油腻的食物,比如猪油,奶油,烤鸡,烤鸭,炸薯条等等,会导致油脂粘附在食管、咽喉等部位,导致患有肺炎慢性支气管炎的孩子出现痰多难排,咳嗽难愈,气喘加剧等症状,严重的时候还会加重肺功能的负担,使肺气受损。

  2、生冷的食物

  肺部是一个喜温怕寒的部位,如果经常吃生冷的食物,比如冰激凌或者冰镇饮料,则会使人体分泌的痰液凝集在肺部,导致气血两虚,引发肺气管以及支气管病变,因此孩子平时要少吃冷饮,多喝温开水,多吃温热的食物。

  3、腌制的食物

  腌制的食物当中富含大量的钠元素,很容易产生一种叫做亚硝酸盐的物质,不但会损伤脾胃,还会增加各种癌症的发生几率,因为这是一种强烈的致癌物质,另外这种物质还会刺激肺部的通气功能,因此孩子平时要少吃腌制的食物,比如腊鱼,腊肉,腊香肠等等。

  4、辛辣的食物

  中医认为姜,蒜,辣椒,芥末,甜味调味品都属于刺激性的食物,如果孩子平时过量食用,则会导致肝火旺盛,伤肺气,使孩子咳嗽、胸闷、气喘的症状加重,因此孩子平时要少吃辛辣的食物。

  5、发性食物

  中医认为虾、蟹、带鱼、黄鱼等海鲜属于发性食物,不但有可能导致孩子因为过敏而出现腹泻的症状,经常食用还会刺激痰液的分泌,使肺部因为聚集过多的痰液出现功能紊乱的情况。

  6、大补的食物

  大补的食物,比如人参,党参,麦冬,并不适合孩子食用,特别是孩子咳嗽的时候,服用这类物质有可能会抑制排痰,使咳嗽变得久治难愈,甚至会使病症加重,有时还会影响孩子的肺部发育。

  温馨提示

  在给孩子选择饮品的时候也要特别注意,尽量不要选择咖啡以及浓茶,其中的咖啡因和茶碱会导致孩子心跳加快,出现失眠的情况,从而增加心肌耗氧量,使孩子的心肺负担加重。另外尽量不要给孩子吃不健康的零食,比如糖果,辣条,膨化食品等等,这些食物属于高糖、高热量的食物,而且还富含多种添加剂,可能会导致孩子出现脾胃虚弱、肺虚燥热的情况。

编辑:赵晓雪

相关热词搜索: 幼儿

上一篇:划重点 血脂化验单这样看

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育