Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市第五医院 > 正文

市五院医务科组织开展院内突发事件急救演练

西安市第五医院 华商网 2020-03-23 14:13:00
[摘要]“1001 1002 1003........快来人啊,3床病情有变化,需要抢救”,这不是电影中抢救病人的桥段,而是3月18日,西安市第五医院正在进行的一场急救演习,从接到任务到完成应急救治,仅用了5分钟。

图片1.jpg

  “1001 1002 1003........快来人啊,3床病情有变化,需要抢救”,这不是电影中抢救病人的桥段,而是3月18日,西安市第五医院正在进行的一场急救演习,从接到任务到完成应急救治,仅用了5分钟。

图片2.jpg

  特殊时期,为有效应对各类急危重症及突发事件的发生,保障医疗质量与医疗安全,确保患者得到及时、有效的救治,提高医院各临床、医技科室医护人员急诊急救意识,提高急救能力,加强医护之间的协作,熟练各项急救技能操作及仪器使用,西安市第五医院医务科于3月18、19、20日,组织临床各科室进行院内突发事件急救演练。

  3月18日下午14:57分,风湿二科刘英纯主任正在门诊接诊的患者突然倒地,刘主任迅速观察周围环境,确定无阻挡、妨碍、漏电等危险因素后,俯身呼叫患者不应,观察患者胸廓无起伏、未触及颈动脉后判断心脏骤停,开始给予心肺复苏按压抢救,实践演练正式开始。刘主任立即让助诊医生通知急诊科携带除颤仪、心电图参与抢救,同时向病区打电话请求支援。

  14:59分,张倩副主任、史雅锋护士长迅速赶到现场,接替心肺复苏按压,护士长维护现场秩序。

  15:00分,急诊科两名医生、三名护士携带急救药品迅速到达现场,心电图医生很快到位。

  15:02分,急诊科医生立即进入急救抢救流程,清理现场,请无关人员散开,郭浩、邓远航交替对患者进行心肺复苏按压抢救,并给予积极的药物复苏,同时对患者进行生命体征评估,判断复苏成功,患者心跳呼吸恢复,抢救成功。

  历时5分钟。护士长电话通知急诊科推平车转运患者,等待期间护士为患者测量血压(90/60mmHg)。

  演练结束后,刘英纯主任、张倩副主任、史雅锋护士长对模拟现场进行效果评估,本次演练,各相关部门接到电话通知后能及时赶到现场参与抢救,过程中各科室间相互协作,行动迅速、抢救有效,达到了预期效果。

图片3.jpg

  党委书记李建宁在门诊巡查时目睹了这一场有条不紊、忙而不乱的实战演练,对此次演练进行了点评,院内突发事件急救演练过程凸显了急诊急救的“急”,出诊医务人员动作迅速,沉着冷静,医护人员责任明确,检查准确,动作到位。在事前没有通知任何科室的前提下,各科室团结协作,紧密配合,出色地完成了急救任务,充分展示了西安市第五医院医护人员的团队协作意识和急救应急能力。

图片4.jpg

风湿免疫科一、六病区

图片5.jpg

妇产科

编辑:刘潇

相关热词搜索: 医务科 组织

上一篇:市卫生健康委、市五院开展贫困户春节慰问活动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育