Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通大学第二附属医院 > 正文

交大二附院薛鹏军:让我们代替家人守护您

西安交通大学第二附属医院 华商网 2020-04-28 14:12:47
[摘要]在隔离病房,为了防止交叉感染,不允许家属陪护。其中的一些危重症患者生活不能自理,进食,大小便都需要护士协助。薛鹏军说,“在这里,我们就是一个临时组建的大家庭,把患者当做亲人一样照顾。”

  个人介绍

  姓名:薛鹏军

  性别:男

  岗位:西安交通大学第二附属医院麻醉手术科 护师

  抗疫工作:武汉华中科技大学同济医院中法新城院区,危重症新冠肺炎患者临床护理。

  小愿望:愿山河无恙,人间皆安。疫情结束,带着家人重游武汉,再看看我战斗过的地方。

微信截图_20200428141920.png

  2月8日元宵节,西安交通大学第二附属医院130名医护人员肩负使命出征一线,他们接管了武汉华中科技大学同济医院中法新城院区的重症病房。薛鹏军是医疗队的一名男护士,大家都称他为“薛哥”。

  在隔离病房,为了防止交叉感染,不允许家属陪护。其中的一些危重症患者生活不能自理,进食,大小便都需要护士协助。薛鹏军说,“在这里,我们就是一个临时组建的大家庭,把患者当做亲人一样照顾。”

  32床的老先生就是其中的一位,3月初,薛鹏军在协助老人吃午饭时发现老人的胡子很长很不方便也不卫生,他就萌生了要为老人刮胡子的想法。

  既然给老人许诺了要刮胡子,去哪找刮胡刀又成了难题,当时的武汉店铺都没开业,而且患者不能出入。于是薛鹏军在网上找了唯一的一家店铺,买了几把刮胡刀还有备用的刀头,毛巾和泡沫。

  在患者不戴口罩的情况下,如此近距离接触是有风险的,在3月8日上班时,薛鹏军小心翼翼地为患者剃去胡须。这个在平时很轻松就能搞定的事,但穿着厚厚的防护服,戴着双层手套,再加上护目镜的雾气,薛鹏军足足用了半个小时。刮完胡子后,薛医生细心地帮老人洗了脸,老人特别感动,连声道谢:“刮完胡子,我更有精气神了,仿佛年轻了十几岁。”

微信截图_20200428141910.png

  薛鹏军的最后一个班,他又为老人刮了一次胡子,他一再鼓励老人,平时腼腆的老人说了很多感谢的话。临别时,老人一直目送薛鹏军走出病房,转身离开的那一刻他眼眶湿润了。

编辑:李欢

相关热词搜索: 交大二附院 薛鹏军

上一篇:帕金森病到底会不会遗传呢? 生活中注意这几点

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育