Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中医医院 > 正文

西安市中医医院成功举办第十一期全国针灸高峰论坛

西安市中医医院 2021-04-20 09:13:31
[摘要]本次会议由西安市中医医院针灸推拿康复科主任、长安方氏头针重点研究室负责人、西安市针灸学会会长安军明和陕西能源职业技术学院医学院院长、党总支副书记高惠霞主持。

  2021年4月18日,由西安市中医院长安方氏头针流派传承工作室、西安市中医药研究院针灸研究所、西安市中医院长安方氏头针重点研究室、陕西省针灸学会针药结合专委会、西安市针灸学会和陕西能源职业技术学院联合举办的第十一期“全国针灸高峰论坛”暨第三十八期“长安论坛”在陕西能源职业技术学院会议室(线下)及岐黄网(线上)顺利举行。

01.jpg

  本次会议由西安市中医医院针灸推拿康复科主任、长安方氏头针重点研究室负责人、西安市针灸学会会长安军明和陕西能源职业技术学院医学院院长、党总支副书记高惠霞主持。原陕西中医药大学副校长王瑞辉教授,陕西省名中医张卫华教授,陕西省名中医雷正权教授,陕西中医药大学针灸推拿学院院长乔海法教授应邀进行精彩授课。

02.jpg

  会前,陕西能源职业技术学院副校长赵新法教授致欢迎辞,代表陕西省能源技术学院对参加此次针灸高峰论坛的针灸专家和全国各地的学员表示热烈欢迎。他希望通过此次论坛为全体中医人搭建中医交流平台,推动中医针灸为人民健康做出应有贡献。

  第一位讲者是原陕西中医药大学副校长王瑞辉教授,他的授课题目为《针刺促进神经损伤康复的实验研究》,王教授从研究背景、研究现状及未来研究方向等方面进行讲解。王教授团队通过严谨的科学实验,借助指标多维度分析研究结果,最终得出电针能有效改善颅脑损伤大鼠神经功能、平衡功能、行走功能,减轻损伤脑组织出血水肿及炎症,促进大脑功能恢复,治疗时间越早越好。同时发现,电针对周围神经损伤后神经功能的恢复也有显著疗效。

  陕西省名中医、国医大师郭诚杰学术技术传承人张卫华教授的授课题目为《基于郭诚杰大师"疏通调补"学术思想,应用"分层多向刺针法"治疗原发性痛经的体会》,张教授详细介绍了"分层多向刺针法"的发现过程、使用原则及具体操作方法,以原发性痛经为例,选取三阴交、中极、次髎进行操作且具有明显疗效。他认为穴位本质属立体式实体,特别强调针刺效应的奥秘在于手法。

  陕西省名中医、陕西中医药大学雷正权教授以《针灸适宜技术在中风病治疗中的应用体会》为题,重点介绍了针灸适宜技术在中风病治疗中的临床体会。雷教授认为,中风病伴发基础病及后遗症颇多,急性期须选用西医治疗,恢复期、后遗症期可在辨证体针的基础上,可选择不同的针灸适宜技术进行治疗,通过选用醒脑开窍针刺法、头针、眼针、电针、新九针、平衡针疗法等针灸组合方法可显著提高临床疗效。

  最后一位讲者是陕西中医药大学针灸推拿学院院长乔海法教授。他以《针刺对慢性疼痛经历诱发学习记忆损伤的作用机制研究》为题做了报告。乔教授团队运用电针干预的实验方法,研究慢性疼痛导致学习记忆损害的相关机理机制,通过系列实验研究验证,电针可通过激活海马脑区的DRN5-HT能神经元改善由慢性疼痛经历导致的学习记忆损伤。

  会议进行中,安军明主任及高惠霞院长对四位专家的授课内容分别进行了精彩点评,并为四位专家颁发了授课荣誉证书。总结讲话时,安军明主任再次对四位专家的精彩授课及各位学者的积极参与表示感谢。他呼吁通过长安论坛的学术平台,广大针灸临床工作者能够广泛交流、深度研讨、激发学术热情,坚持科研与临床并重、并举、并行,在新的起点上坚定信心,奋发有为,为中医针灸事业做出贡献。

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 西安市中医医院 针灸高峰论坛

上一篇:西安市中医医院获批2021度年国家和省级继续教育项目7项

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育