Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

为了帮助患者康复治疗 她们在衣服上“画肺”练 习……

陕西医讯 华商网 2019-11-27 13:23:25
[摘要]中午12点50分,午饭过后,西安市胸科医院中医康复科一片欢腾,只见几人握着马克笔在身穿浅色T恤的人身上画来画去。

  来左边儿 跟我一起画两块儿。

  在你右边儿 再画上三块儿。

  来左边儿 跟我一起画两块儿。

  在你右边儿 再画上三块儿。

  在你胸口上比划一个小心心。

  在你右边儿,再画一个肺……

微信图片_20191127132340.jpg

  中午12点50分,午饭过后,西安市胸科医院中医康复科一片欢腾,只见几人握着马克笔在身穿浅色T恤的人身上画来画去。

微信图片_20191127132345.jpg

  原来,中医康复科的医护人员是在做肺部体表投影学习,为了加强学习效果,他们直接在衣服上画出肺部位置,便于康复治疗中手法治疗定位更精准。这种趣味性的方式增强了大家的学习积极性和学习效果。

微信图片_20191127132350.jpg

  据科主任任郭侠介绍,科室金璞医师和鲁平治疗师跟随日本知名呼吸康复医生高桥仁美进修学习归来后向大家分享学习心得,并进行普及培训。

微信图片_20191127132354.jpg

  护士杨娇说:“像这种在身上画位置的学习方式,不但记得清楚,而且还有趣味性。我们每天都会学习不同的康复知识,因为形式的多样性,不会觉得得枯燥反倒觉得很有意思,收获非常多。”

微信图片_20191127132358.jpg

微信图片_20191127132405.jpg

  该科建科一年来,每天午饭后坚持学习半小时。任郭侠主任说:“康复知识日新月异,我们组科时间短,不学习根本赶不上发展的需要。我们就自发利用每天中午半个小时午休时间学习,由医生和治疗师根据个人擅长方向,轮流在科室内进行全员培训,从最基本的针灸穴位到最新的康复治疗理念和器械的学习。”

微信图片_20191127132409.jpg

编辑:刘潇

相关热词搜索: 为了 帮助 患者 康复 治疗

上一篇:市一院种植牙科普:你的牙还好吗?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育