Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中医医院 > 正文

市中医院温馨提示:骨质疏松性骨折 当心“手当其冲”

西安市中医医院 西安市中医医院 2020-11-30 11:03:47
[摘要]随着人类寿命的延长和人口结构老龄化的加剧,骨质疏松症已经成为世界普遍关注的公共卫生问题。骨质疏松症引起骨折的患者就超过 1700 万……

  随着人类寿命的延长和人口结构老龄化的加剧,骨质疏松症已经成为世界普遍关注的公共卫生问题。骨质疏松症引起骨折的患者就超过 1700 万,医疗费用高达 1700 亿美元之多。流行病学调查显示:我国骨质疏松发病率是 16.1% ,而且随着我国社会老龄化进程的不断加速, 发病率呈现升高的趋势。目前我国 60 岁以上人口已超过 2.1 亿(约占总人口的 15.5%),65 岁以上人口近 1.4 亿(约占总人口的 10.1%),随之而来的腰部、髋部、腕部、肩部骨折患者数量急剧增加。

af911b1adfb9462097bf0702b8c5a2e7.png

  一般来讲,中老年人骨的强度和韧性较年轻人差,肌肉和关节的协调能力相对较差,加之桡骨远端为松质骨,跌仆外力作用下,不能及时有效地平衡身体,自我保护意识的驱使作用下,为了继续维持平衡,“手当其冲”——手腕部撑地,导致桡骨远端骨折,在急诊骨折中约占17%。雨雪天气,腕部骨折急诊就诊率会呈现翻倍增长。

c034af72ea76340b5d1f93a6546501f6.png

  小雪如期而至,一候·虹藏不见;二候·天气上升地气而降;三候·闭塞而成冬。西安市的雪也接踵而来,天空的雪花计划为西安市的建筑披上洁白的风衣,也为地面铺上了冰雪夹杂的湿滑地板。

  对于孩童与年轻人而言,飘雪是欣喜与刺激,飘雪会导致的路面湿滑摔倒,对于一些年轻人来说,只是“拍拍衣服站起来”那么简单;而对于中老年人来说,摔倒却不亚于心脏病、中风发作,轻则骨折,重则危及生命。因中老年人群体能下降,肢体平衡保护机制的减少,加之骨质疏松、骨量减少,即使轻微外力都有可能导致骨折,一次摔倒就有可能让一位健康中老人的健康水平断崖式急转直下。

  因此,雨雪天气“手当其冲”的桡骨远端骨折,需引起大众的注意;预防为主,是减少雨雪湿滑路面所导致腕部骨折的关键。

  创伤关节一病区夏均青主任医师温馨提示,湿滑雨雪路面预防骨折,需注意以下事项:

  1.双手不插在口袋里,双手放在外面可以保持平衡。

  2.走路时身体略向前倾,如滑雪状。

  3.走路时两脚分开,与肩同宽,这样底盘大,重心稳。

  4.走企鹅步,外八字、走路摇摆,这样就是为了控制身体平衡。

  5.走路步幅宜小,迈大步容易跌倒。

  6.建议雪天出门穿高帮且鞋底防滑的鞋,高帮可支撑踝部,防滑减少肢体失稳。

  7.中老年人特别是骨质疏松患者雨雪天气尽可能不要出门。

  8.如不慎摔倒,对于中老年人,用手撑地造成的伤害,比臀部或身体一侧着地造成的伤害要小得多,即使摔倒也应及时反应,“手当其冲”。

  9.滑倒后要先检查伤势,不要贸然爬起,避免二次损伤。

  10.预防跌倒,关注骨质疏松,为中老年人骨量“加油”。

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 西安市中医医院 骨质疏松性骨折

上一篇:“人生最后一次骨折”—老年髋部骨折

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育