Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市第五医院 > 正文

西安市第五医院专家科普:如何减缓骨关节炎患者疼痛?

西安市第五医院 西安市第五医院 2021-01-08 09:56:45
[摘要]骨关节炎是一种慢性关节疾病,表现为关节软骨退行性病变(像机器零件老化一样的改变)和继发性骨质增生。多见于老年人,女性多于男性,好发于负重较大的膝关节、髋关节、脊柱及指尖关节等部位。

  西安市第五医院专家提示:骨关节炎是一种慢性关节疾病,表现为关节软骨退行性病变(像机器零件老化一样的改变)和继发性骨质增生。多见于老年人,女性多于男性,好发于负重较大的膝关节、髋关节、脊柱及指尖关节等部位。

  主要的症状是关节疼痛,初期为轻微钝痛,后逐渐加剧。活动多时,疼痛加剧,休息后好转。有的患者在久坐或晨起时自觉疼痛,稍微活动后症状减轻。疼痛可与天气变化、潮湿受凉等因素有关。晚期患者多伴有明显关节滑膜炎症,表现为疼痛加重、关节肿胀、关节积液、不能自如活动。

  危险因素骨关节炎在女性中比男性更常见,特别是在50岁以后。40岁以后出现症状的可能性更大,但年轻人会在创伤性打击或运动损伤后受影响。出生时出现关节或软骨缺损显着增加了最终发展为骨关节炎的风险。肥胖对承重关节施加更大的压力,并增加患骨关节炎的风险。涉及特定关节重复运动的工作使骨关节炎的发生更有可能。

  一、精神调理正确认识本病,了解治疗的目的是为了提高生活质量;患者要解除思想压力,树立乐观的态度,积极配合治疗;避免对本病治疗不利的各种因素,建立合理的生活方式。

  二、饮食调节饮食宜清淡,进食高钙食品,以确保骨质代谢的正常需要,宜多食牛奶、蛋类、豆制品、鱼虾、蔬菜和水果,必要时补充钙剂;增加多种维生素的摄入:如维生素A、B1、B6、B12、C、D和E等;适当增加矿物质镁、硒、锌及胶质食品的摄入量;烹饪食物时应避免使用动物油。

  三、保护关节肥胖者应减轻体重,减少关节负荷;避免长时间站立、跪位和蹲位,避免关节长时间保持一个动作及持续用力;尽量少上下楼梯、少登山、少提重物,不穿高跟鞋,可利用手杖等协助活动。

  四、运动指导急性发作期应休息。适当的关节活动是必要的,它可增强肌力,改善关节的稳定性,防止骨质疏松和关节僵硬,但应量力而行。有氧运动如游泳、散步、骑脚踏车、仰卧直腿抬高或抗阻力训练及不负重的关节屈伸活动等都是不错的锻炼项目;参加体育锻炼时要做好准备活动;建议骨关节炎患者在自行开始锻炼计划前应该先咨询一下理疗医生。如果锻炼的方法不正确,结果只能是弊大于利;我国传统的养生保健方法如气功、太极拳、五禽戏等能增强体质和抗病能力。

  五、注意保暖膝关节遇到寒冷,往往使疼痛加重,所以应注意保暖,避免风寒湿邪侵袭,必要时佩戴护膝,这对预防发病,巩固疗效,减少复发都是至关重要的。

  骨关节炎是患者疼痛和致残的重要因素,患者因之生活质量下降,甚至失去劳动能力,对患者及家庭造成极大影响。所以当您感觉到关节不适时,应及时到医院就诊。

编辑:韩林娜

相关热词搜索: 骨关节炎 生活管理 西安市第五医院

上一篇:西安市第五医院医护服务暖人心 患者真诚致谢送锦旗

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育