Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

首款国产ECMO研发重大突破 打破国外垄断

西安交大一附院 2021-11-09 08:57:06
[摘要]西安交通大学第一附属医院心血管团队已从事ECMO临床应用及相关研究超过20年,回顾国产ECMO研发之路离不开政府帮扶、团队合作、学研一体。

微信图片_20211109090809.jpg

  11月6日,西安交通大学第一附属医院、四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心、西安交通大学机械学院联合研发的国内首款体外膜肺氧合设备(简称ECMO),由西安交大一附院心血管病院袁祖贻、闫炀教授团队在国内率先应用于临床,成功救治了两名危重心血管病患者。

02.jpg

西安交通大学副校长颜虹

07.jpg

西安交通大学第一附属医院院长吕毅

01.jpg

西安交通大学第一附属医院党委副书记韩菊

427A6643_副本.jpg

陕西省食药监局总监姚雄

  在11月8日,西安交通大学第一附属医院举行的媒体通气会上,记者获悉,患者A先生经CTA诊断为A型主动脉夹层入院,在实施了升主动脉替换+主动脉弓替换+象鼻子技术后全身炎症反应剧烈出现严重低氧血症,经过机械通气治疗氧合仍无改善。医生与患者家属沟通,给予患者行VV-ECMO(静脉到静脉)治疗,术后患者已清醒,血氧逐步改善,脱离呼吸机行清醒ECMO治疗,后经病情评估成功撤除ECMO辅助治疗。患者B先生系主动脉瓣关闭不全、升主动脉瘤样扩张、急性左心衰,入院后即进行气管插管,行主动脉根部置换术+二尖瓣成型术,由于心功能极差,术后停体外循环困难,经与患者家属沟通进行了VA-ECMO(静脉到动脉)治疗,术后患者病情平稳,经病情评估成功撤除ECMO。

06.jpg

西安交通大学第一附属医院心血管病院院长袁祖贻与会发言

03.jpg

西安交通大学第一附属医院心血管外科主任闫炀与会发言

  2020年初新冠肺炎疫情爆发以来,ECMO逐渐为公众所熟知,它是严重心肺功能衰竭患者与死神抗争的有力武器。然而,其关键技术却长期被国外垄断,设备及耗材价格昂贵,是卫生健康领域名副其实的“卡脖子”问题,研发国产ECMO迫在眉睫。西安交通大学第一附属医院心血管团队从事ECMO临床应用及相关研究超过20年,是国内最早开展ECMO临床工作的团队之一,同时也是国内最早研发膜式氧合器、灌注管路等医疗器械的团队之一。2017年,团队联合四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心张兴栋院士、王云兵主任团队,西安交通大学机械学院庄健教授团队,西安京工医疗科技公司,针对ECMO设备全血液接触面长效抗凝涂层、磁悬浮离心泵、超声流量探头、程控监测系统及ECMO膜肺展开深入设计和研发。

427A6667_副本.jpg

  2020年新冠疫情发生前,研发团队已基本完成ECMO离心泵设备及全系列耗材的样品试制,并进行了针对抗凝涂层的大动物实验。在此项目研发过程中,团队分析比较了国外同类产品的优缺点及临床使用存在的问题,设计出针对国内临床需求的国产化ECMO。研发中采用多目标优化和数值仿真方法获得离心泵流道最优设计方案,采用芯片化控制模式保证ECMO控制的精准性和长时间工作的安全性,采用仿生涂层新技术获得了比国外同类产品更优异的长效循环抗凝血效果。

  此次团队成功研发的首套国产ECMO系统成功应用于临床,有望显著降低ECMO产品的国内售价,推动ECMO技术向基层医院普及,使更多急危重症患者受益。

  华商网记者 袁毛毛

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: ECMO

上一篇:西安交大一附院东院区开通“老年髋部骨折绿色通道”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育